La cocina en Roma (VI) Los trucos de Apicio

Apicio no sólo describe recetas en su libro sino que ofrece trucos de cocina y de conservación.
Quizás lo más curioso es como intenta que unos alimentos parezcan otros e incluso trucos para cuando huelen mal.
Como dice la profesora Bárbara Pastor Artigues, editora de “Cocina Romana”, Apicio se preocupaba en sus recetas que no sólo fuese un plato rico sino que beneficiara al estómago. Algunos ejemplos,
Receta de vino de rosas sin rosas: 
Echar en un barril de mosto sin fermentar hojas verdes de limonero colocadas en un pequeño capazo de palma, y a los 40 días sacarlas. Cuando se necesite, añádase miel, y se puede usar como vino de rosas.
Receta de aceite de Liburnia: 
Mezclar con aceite español helenio, hojas frescas de chufa y de laurel, todo triturado y pasado por el tamiz hasta hacerse un polvo muy fino, sal frita bien desmenuzada. Mezclar todo con cuidado durante 3 días o más. Dejar reposar algún tiempo, y todos creerán que es aceite de Liburnia.
Cómo arreglar el Garum: 
Si el garum oliese mal, fumigar con laurel o ciprés un recipiente invertido, y echar en él el garum previamente aireado. En caso de que fuese demasiado salado, añadir 1/2 kg. de miel y remover; con eso se habrá arreglado. También el mosto fresco surte el mismo efecto.
Cómo conservar las manzanas y las granadas: 
Ponerlas en agua hirviendo, sacar enseguida y colgarlas.
Cómo conservar aceitunas verdes para hacer aceite en cualquier época: 
Echar en aceite aceitunas cogidas del árbol, y se conservarán como si fuesen recién cogidas. Con ellas se podrá hacer aceite verde siempre que se quiera. (en Oliveclub dudamos que ese aceite resultante sea aceite virgen extra)
El Libro De re coquinaria no sólo es un recetario de cocina, es un verdadero tratado gastronómico muy interesado en la salud.
Potaje para el vientre: 
Cocer en agua acelgas troceadas y puerros frescos. Poner en una cacerola. Picar pimienta, comino, rociar con garum y vino de pasas para endulzarlo. Dejar que hierva, y después servir.

En la próxima entrada ofreceremos recetas de verduras.